История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир

Ошанин Лев Иванович (1912-1996)

(1)

Ошанин Лев Иванович родился в городе Рыбинск, Ярославской губернии, в семье юриста. Окончил школу-семилетку в Москве. В 1930-1931 годах работал на заводе чернорабочим, затем токарем. С 1932 по 1935 год жил в городе Кировске, Мурманской области, был директором клуба горняков, работал на апатитовой обогатительной фабрике, сотрудничал в газете "Кировский рабочий". Печататься начал с 1930 года (повесть Этажи), с 1937 года стал писать песни. В1936-1939 годах учился в Литературном институте. В годы Великой Отечественной войны создал ряд популярных песен ("В бой за Родину" , "Дороги" и другие. Первый сборник стихов "Всегда в пути" вышел в Москве в 1948 году. В 1950 году удостоен Сталинской премии. Литературная слава Ошанина связана с его яркими, ритмически выразительными, отличающимися гибким, легким и ясным слогом и общезначимым содержанием текстами песен, на которые писали музыку лучшие отечественные композиторы. Умер Ошанин в Москве.
(2)

Лев Иванович Ошанин (30 (17) мая 1912 - 31 декабря 1996) – видный советский поэт, прозаик, драматург, литературный критик, автор более 60 книг. Лауреат Государственной Премии СССР (1950). Его перу принадлежат многие шедевры русской песенной поэзии («Эх, дороги», «Ехал я из Берлина», «Песня о тревожной молодости», «Течет Волга», «Гимн демократической молодежи мира», «Страна Ярославия», «Красная гвоздика», «Дети разных народов» и др.). Будучи профессором-консультантом Литературного института имени А.М.Горького, юбиляр участвовал в становлении не одного поколения российских литераторов. С 1994 до последних дней своей жизни Лев Иванович вел поэтическую студию «Законы поэзии», собравшую под своим крылом немало людей, увлеченных поэтическим словом. Не без его доброжелательного участия многие студийцы нашли себя в литературе, выпустили свои первые поэтические книги. Скромным и обязательным, энергичным и веселым, хлебосольным и требовательным к себе – таким останется Лев Иванович Ошанин в наших сердцах навсегда. Отдавая дань памяти Большому Человеку, Учителю и Поэту «Журнал литературной критики и словесности» публикует стихи «позднего» Л.И.Ошанина.

Дополнительные материалы по схожей тематике:

• Творчество Льва Ошанина